jeudi 24 avril 2008

Visite de l'Erablière

Au Québec, le temps des sucres s'étend du 1er mars au 30 avril, le temps où les érables coulent. Le gel durant la nuit et le dégel durant le jour favorisent ce phénomène. Une visite à l'érablière demeure un événement inoubliable....Petite explication de la fabrication du précieux sirop d'érable : autrefois receuillie dans des récipients fixés à l'arbre, la sève est à présent aspirée par des tuyaux en plastique souple fixés à des sondes métalliques.L"eau d'érable" est ensuite transformée, dans la cabane à sucre, par évaporation, en un épais liquide sucré et aromatique.Chaque année, l'opération donne lieu à des réjouissances qui constituent un rite de passage entre l'hiver qui se termine enfin et le printemps revenu. Outre le fameux sirop, les produits de l'érable sont nombreux. Parmi eux, citons la tire (une sorte de sirop presque solide), le sucre, le beurre, les bonbons, la liqueur...



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